Оборудование:

Механическая обработка

 

Основные технологические операции механической обработки молока:

-Сепарирование 

-Нормализация

-Гомогенизация

-Диспергирование 

-Деаэрация

 

Сепарирование молока  -  это механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы. 

Применяется для

- разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (сепараторы-сливкоотделители);

- разделения молока на сливки и обезжиренное молоко и нормализации молока по жиру (сепараторы-сливкоотделители с устройством нормализации);

- для очистки молока от механических загрязнений (сепараторы-молокоочистители);

-для очистки молока от бактерий (бактофуги);

Сепарирование применяется также:

- для получения высокожирных сливок (сепараторы для получения ВСЖ);

-для отделения творожного сгустка от сыворотки (сепараторы для разделения сквашенного обезжиренного молока на творог и сыворотку)

- для очистки сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли (сепараторы для очистки сыворотки)

 

Гомогенизация

 

 

Гомогенизация молока обеспечивает раздробление жировых шариков полидисперсного цельного молока на дисперсную фазу. Гомогенизация является обязательным процессом, улучшающим свойства молочных продуктов, вкус и сроки хранения. Гомогенизация производится при производстве питьевого молока, при подготовке молока к производству кисломолочных напитков и продуктов, при производстве сметаны, сгущенного молока, сливочного масла и других молочных продуктов - то есть там, где это необходимо в соответствии с технологическим процессом. Гомогенизация осуществляется путем экстремального механического воздействия на жировую фазу молока путем продавливания с высокой скоростью сквозь узкие щели. Устройства, осуществляющие гомогенизацию, называются гомогенизаторами.

 

 

Диспергирование

Диспергирование необходимо при производстве молочных продуктов из комбинированного сырья (сухое молоко, растительные жиры, другие компоненты) путем создания высокодисперсной эмульсии различных сред. Для этих целей служит аппарат - диспергатор.

 

Деаэрация молока

 

-это процесс удаления растворенного в молоке газа.

Обычно в молоке содержится около 6 % газов в растворенном и частично в диспергированном состоянии. Аэрация создает условия для развития нежелательной микрофлоры, ухудшает свертывание молока и в конечном счете отрицательно сказывается на качестве молочных продуктов.

При деаэрации молока (вакуумобрабоки) одновременно с газами из молока удаляются и неприятные запахи, т.е. осуществляется дезодорация.