Переработка сыворотки

 

МЕМБРАННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

            Процесс мембранного разделения делиться в зависимости от молекулярной массы и величины частиц продукта на: обратный осмос ОО (RO), нанофильтрацию НФ (NF), ультрафильтрацию УФ (UF) и микрофильтрацию МФ (MF). Мембранная фильтрация основывается на принципе так называемой поточно-крестовой фильтрации, которая предотвращает появление накоплений постфильтации, и тоже время использует высокую скорость равномерного протока на поверхность мембранн.

            Процесс фильтрации в зависимости от размера пор в мембране служит для раздела многосоставной жидкости (молоко, сыворотка, и т.д.) на отдельные составляющие, т.е. происходит удаление нежелательных частиц, таких как минеральные соли в сыворотке. Необходимо при этом помнить, что ретентат, а также пермеат  могут являться продуктом, что часто используется в ультрафильтрации (отделение белка от лактозы).

При мембранной фильтрации жидкость (пермеат) продавливается за счет межмембранного давлением через пористый фильтр (мембрану). В зависимости от размера пор мембрана задерживает жир, белок, сахар или даже соли в так называемом ретентате. Они образуют на мембране слой, который смывается параллельным потоком, что предотвращает закупорку фильтра. Этот принцип называют мембранной фильтрацией в тангенциальном потоке (cross-flow).

      

Основными свойствами разных конфигураций мембран являются:

  СПИРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Плотная конструкция, низкий расход энергии и очень легкая замена мембран. Ограниченная толерантность высоких значений pH и температур. Не подходят к продуктам повышенной вязкости. Низкая стоимость, наиболее часто используются в молочной промышленности.

  ПЛАСТИНЧАТО-РАМНЫЕ СИСТЕМЫ

Легкая замена мембран. Толерантность высоких значений pН

и температур. Отлично подходит к продуктам высой вязкости.

Относительно высокая стоимость.

  КЕРАМИЧЕСКИЕ ТРУБНЫЕ СИСТЕМЫ

Отлично подходят для процесса микрофильтрации, где требуется

 низкое давление. Очень долгая эксплуатация мембран.

 Высокая толерантность экстремальных значений pH и температур. Высокая цена.

Мембранные процессы в молочной промышленности имеют уже более чем пятидесятилетнюю историю и около сотни всевозможных применений в технологии. Все чаще клиенты требуют применения нескольких технологий мембранной фильтрации при производстве молочных продуктов и переработке сыворотки.