Тепловая обработка

   ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА    

Молоко после дойки имеет температуру 35…380С -  температуру, оптимальную для развития различных микроорганизмов.

Для предотвращения развития микрофлоры применяется тепловая обработка молока:

-охлаждение

-нагрев (пастеризация, стерилизация)

 

            ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА

В течение 2х часов после выдаивания молоко должно быть охлаждено до температуры 4-60С.

Для охлаждения молока используются

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация – это нагрев молока до температуры до 1000С. Основная цель пастеризации – уничтожение микроорганизмов (вегетативных форм) и инактивация ферментов.  

Для пастеризации молока используются пластинчатые пастеризационно-охладительные установки,  трубчатые пастеризаторы (пастеризация в потоке) и ванны длительной пастеризации (емкостная пастеризация).

Для всех видов молочных продуктов режимы пастеризации различны и обусловлены как уничтожением микрофлоры, так и технологическими свойствами, которые необходимо придать молочному продукту.

 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация– это нагрев молока до температуры свыше 1000С. Цель стерилизации – уничтожение споровых форм микроорганизмов.

 Для стерилизации молока используются пластинчатые и трубчатые стерилизаторы

 

НАГРЕВ

Нагрев молока применяется в ряде технологических процессов и осуществляется с помощью пластинчатых нагревателей (установок) или трубчатых нагревателей (установок).